Долма в духовке

Ингредиенты

Листья виноградные маринованные — 20-25 шт.

Рис — 100 г

Фарш говяжий — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Томатный соус — 5-6 ст.л.

Приправа к мясу — 1 ч.л.

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Масло растительное — 30 мл

Вода горячая — 400 мл (150 мл в рис + 250 мл в долму)

  • Б: 6.31
  • Ж: 9.02
  • У: 8.35

Фото готового блюда

Долма в духовке

Процесс приготовления

Продукты для приготовления долмы в духовке — перед вами!

Приобретите говяжий фарш или приготовьте его из говядины самостоятельно. Ограничений в выборе мяса нет — можно использовать баранину, курицу, свинину и т.д. Маринованные или соленые листья продаются на рынке. Если вы готовите весной, то их можно купить у бабушек и замариновать за 1 час в соленом кипятке с уксусом.

Долма в духовке

Очистите луковицу и морковь, промойте в воде. Натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте на сковороде растительное масло, выложите овощные нарезки. Промойте рис и добавьте на сковороду.

Долма в духовке

Обжарьте примерно 2-3 минуты и влейте 150 мл горячей воды. Потушите примерно 8-10 минут.

Долма в духовке

За это время рис впитает в себя жидкость и масло. Выключите нагрев.

Долма в духовке

Выложите мясной фарш в салатник или миску и добавьте зажарку с рисом. Всыпьте специи и пряности, тщательно все перемешайте.

Долма в духовке

Выложите маринованный лист винограда глянцевой стороной вниз. На шершавую сторону выложите 1-1,5 ч.л. фарша и заверните края. Потом скрутите долму рулетиком, не слишком сильно прижимая края.

Долма в духовке

Таким образом начините и остальные листья.

Долма в духовке

Выложите долму в форму и добавьте томатный соус. Влейте горячую воду и поместите форму в духовку. У меня фаянсовая форма, поэтому я ее помещаю в неразогретую технику.

Долма в духовке

Выставьте температуру 200 градусов и запеките долму в духовке примерно 20-25 минут на среднем ярусе. Желательно, чтобы вся долма находилась в соусе, иначе ее верхушка может подгореть.

Долма в духовке

Выложите румяную долму на тарелку из формы и подайте к столу горячей со сметаной, майонезом, чесночным соусом и т.д.

Долма в духовке

Приятного вам!

Источник: iamcook.ru