Ингредиенты
Листья виноградные маринованные — 20-25 шт.
Рис — 100 г
Фарш говяжий — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Томатный соус — 5-6 ст.л.
Приправа к мясу — 1 ч.л.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 30 мл
Вода горячая — 400 мл (150 мл в рис + 250 мл в долму)
- Б: 6.31
- Ж: 9.02
- У: 8.35
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Продукты для приготовления долмы в духовке — перед вами!
Приобретите говяжий фарш или приготовьте его из говядины самостоятельно. Ограничений в выборе мяса нет — можно использовать баранину, курицу, свинину и т.д. Маринованные или соленые листья продаются на рынке. Если вы готовите весной, то их можно купить у бабушек и замариновать за 1 час в соленом кипятке с уксусом.
Очистите луковицу и морковь, промойте в воде. Натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте на сковороде растительное масло, выложите овощные нарезки. Промойте рис и добавьте на сковороду.
Обжарьте примерно 2-3 минуты и влейте 150 мл горячей воды. Потушите примерно 8-10 минут.
За это время рис впитает в себя жидкость и масло. Выключите нагрев.
Выложите мясной фарш в салатник или миску и добавьте зажарку с рисом. Всыпьте специи и пряности, тщательно все перемешайте.
Выложите маринованный лист винограда глянцевой стороной вниз. На шершавую сторону выложите 1-1,5 ч.л. фарша и заверните края. Потом скрутите долму рулетиком, не слишком сильно прижимая края.
Таким образом начините и остальные листья.
Выложите долму в форму и добавьте томатный соус. Влейте горячую воду и поместите форму в духовку. У меня фаянсовая форма, поэтому я ее помещаю в неразогретую технику.
Выставьте температуру 200 градусов и запеките долму в духовке примерно 20-25 минут на среднем ярусе. Желательно, чтобы вся долма находилась в соусе, иначе ее верхушка может подгореть.
Выложите румяную долму на тарелку из формы и подайте к столу горячей со сметаной, майонезом, чесночным соусом и т.д.
Приятного вам!
Источник: iamcook.ru