ZNAIKA 03.03.24
Этот соус готовится на основе молока и двух видов сыра, с добавлением горчицы и сушёных трав. Соус получается густым, с ярким сырным вкусом и пряным ароматом. Он хорошо сочетается с разными основными блюдами, а также может выполнять роль намазки для бутербродов.
Продукты
Сыр полутвёрдый (обычный недорогой) — 200 г
Сыр твёрдый выдержанный (типа пармезана) — 180 г
Молоко — 100-600 мл
Масло сливочное — 50 г
Мука — 15 г
Горчица острая — 10 г
Соль — 5 г
Перец чёрный молотый — 3 г (по вкусу)
Травы прованские сушёные — 5 г
Этот соус отлично гармонирует со свежеиспеченным укропным хлебом.
Пошаговый фото рецептПряный сырный соус
Подготавливаем продукты.
Сыр натираем на крупной тёрке.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, дожидаемся первых пузырьков.
Всыпаем муку и тут же перемешиваем венчиком.
Вливаем 30 мл молока. Перемешивая, доводим до признаков загустения.
Всыпаем прованские травы. Добавляем горчицу.
Перемешиваем.
Всыпаем сыр в соус. Перемешиваем.
Вливаем ещё 70 мл молока и готовим, пока сыр не расплавится. Соус получается достаточно густым. После остывания он станет ещё гуще, и его можно будет использовать как намазку для хлеба.
Можно сделать соус реже. Для этого в горячий соус вливаем ещё молока. Интенсивно помешивая, доводим соус до однородности и желаемой консистенции.
Всыпаем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем.
Затем снимаем с нагрева, выкладываем в соусник и остужаем.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com