Пряный сырный соус

Пряный сырный соус

 ZNAIKA   03.03.24

Этот соус готовится на основе молока и двух видов сыра, с добавлением горчицы и сушёных трав. Соус получается густым, с ярким сырным вкусом и пряным ароматом. Он хорошо сочетается с разными основными блюдами, а также может выполнять роль намазки для бутербродов.

Продукты

Сыр полутвёрдый (обычный недорогой) — 200 г

Сыр твёрдый выдержанный (типа пармезана) — 180 г

Молоко — 100-600 мл

Масло сливочное — 50 г

Мука — 15 г

Горчица острая — 10 г

Соль — 5 г

Перец чёрный молотый — 3 г (по вкусу)

Травы прованские сушёные — 5 г

Этот соус отлично гармонирует со свежеиспеченным укропным хлебом.

Пошаговый фото рецептПряный сырный соус

Пряный сырный соус

Подготавливаем продукты.

Пряный сырный соус

Сыр натираем на крупной тёрке.

Пряный сырный соус

В сотейнике растапливаем сливочное масло, дожидаемся первых пузырьков.

Пряный сырный соус

Всыпаем муку и тут же перемешиваем венчиком.

Пряный сырный соус

Вливаем 30 мл молока. Перемешивая, доводим до признаков загустения.

Пряный сырный соус

Всыпаем прованские травы. Добавляем горчицу.

Пряный сырный соус

Перемешиваем.

Пряный сырный соус

Всыпаем сыр в соус. Перемешиваем.

Пряный сырный соус

Вливаем ещё 70 мл молока и готовим, пока сыр не расплавится. Соус получается достаточно густым. После остывания он станет ещё гуще, и его можно будет использовать как намазку для хлеба.

Пряный сырный соус

Можно сделать соус реже. Для этого в горячий соус вливаем ещё молока. Интенсивно помешивая, доводим соус до однородности и желаемой консистенции.

Пряный сырный соус

Всыпаем соль и чёрный молотый перец. Перемешиваем.

Пряный сырный соус

Затем снимаем с нагрева, выкладываем в соусник и остужаем.

Пряный сырный соус

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com