Голландский соус

Голландский соус

Голландский соус получается очень нежным и деликатным, если отнеситься к нему соответственно. Его нужно готовить непосредственно перед подачей. Одним из лучших «партнеров» для голландского соуса считается отварная спаржа. Но и в компании с капустой, цикорием и цукини он тоже очень хорош.

Сложность: легко Калории: 232.77 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 15 мин Б/Ж/У: 2.23 г/24.55 г/0.59СоусыВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ100 г сливочного масла3 желткасок половины лимона (25–30 мл)щепотка кайенского перцасоль, свежемолотый белый перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Масло растопите в сотейнике, дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 2

Для водяной бани в большую кастрюлю налейте воды, доведите почти до кипения, уменьшите огонь до минимума. Поместите желтки в керамическую или стеклянную миску с круглым дном, добавьте лимонный сок, перемешайте. Поставьте миску на разогретую водяную баню. Важно, чтобы горячая вода не доходила до дна миски.

Шаг 3

Взбивайте желтки с лимонным соком венчиком или миксером. Примерно через 5 мин., когда желтки станут пышными, не переставая взбивать, начинайте добавлять масло тонкой, постоянно текущей струйкой.

Шаг 4

Когда соус загустеет, посолите его и поперчите. Взбивайте еще 20–30 сек. Подавайте немедленно к отварным овощам.

КСТАТИ

С голландским соусом часто случается маленькая неприятность – если температура пара слишком высока или вы взбиваете недостаточно постоянно, соус может «свернуться». Невелика беда. Снимите миску с «бани», добавьте 1–2 кубика льда и взбивайте, пока лед не растает. Лед должен «починить» соус. 

Источник: gastronom.ru