Воскресное блюдоедство 03.03.24
Эта картофельная запеканка с сайрой могла бы претендовать на роль пирога, ведь здесь есть и тесто, и начинка. Тесто замешивается на майонезе и сметане, а для начинки используются отваренный картофель, консервированная рыба и лук. Поверхность усыпана кунжутными семенами, что делает корочку более манящей.
Продукты
Картофель — 550 г
Сайра консервированная в масле — 240 г (1 банка)
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 150 г
Майонез — 150 г
Сода — 1 щепотка (не гасить)
Мука — 120 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Кунжут — 15 г
Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с сайрой и майонезом
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
Картофель очищаем и отвариваем 8-10 минут, до полуготовности.
Сливаем воду, картошку остужаем.
Картофель натираем на крупной тёрке.
Очищенный лук нарезаем кубиками.
Смешиваем сметану, майонез, соль, соду, перец и просеянную муку.
Должна получиться однородная масса, как для оладий. (Для упрощения процесса можно воспользоваться миксером или блендером.)
Вынимаем косточки из рыбных консервов. Рыбу растираем вилкой в более однородную массу, но с сохранением некоторых кусочков.
В форму выкладываем половину теста.
Выкладываем на тесто картофель, солим и перчим по вкусу.
Сверху распределяем лук.
Выкладываем в форму рыбные консервы.
Выкладываем поверх рыбы вторую половину теста и разравниваем по всей форме.
Сверху посыпаем кунжутом.
Ставим форму в разогретую до 170-180 градусов духовку на 40-50 минут.
Картофельная запеканка с сайрой и майонезом готова. Даём ей немного остыть и подаём к столу.
Запеканка на следующий день становится ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com