Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

 Воскресное блюдоедство   03.03.24

Эта картофельная запеканка с сайрой могла бы претендовать на роль пирога, ведь здесь есть и тесто, и начинка. Тесто замешивается на майонезе и сметане, а для начинки используются отваренный картофель, консервированная рыба и лук. Поверхность усыпана кунжутными семенами, что делает корочку более манящей.

Продукты

Картофель — 550 г

Сайра консервированная в масле — 240 г (1 банка)

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 150 г

Майонез — 150 г

Сода — 1 щепотка (не гасить)

Мука — 120 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Кунжут — 15 г

Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с сайрой и майонезом

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 170-180 градусов.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Картофель очищаем и отвариваем 8-10 минут, до полуготовности.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Сливаем воду, картошку остужаем.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Картофель натираем на крупной тёрке.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Очищенный лук нарезаем кубиками.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Смешиваем сметану, майонез, соль, соду, перец и просеянную муку.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Должна получиться однородная масса, как для оладий. (Для упрощения процесса можно воспользоваться миксером или блендером.)

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Вынимаем косточки из рыбных консервов. Рыбу растираем вилкой в более однородную массу, но с сохранением некоторых кусочков.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

В форму выкладываем половину теста.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Выкладываем на тесто картофель, солим и перчим по вкусу.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Сверху распределяем лук.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Выкладываем в форму рыбные консервы.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Выкладываем поверх рыбы вторую половину теста и разравниваем по всей форме.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Сверху посыпаем кунжутом.
Ставим форму в разогретую до 170-180 градусов духовку на 40-50 минут.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом готова. Даём ей немного остыть и подаём к столу.

Картофельная запеканка с сайрой и майонезом

Запеканка на следующий день становится ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com