Манная каша в молоковарке

Ингредиенты

Молоко — 1 литр

Манная крупа — 40-60 г

Соль — ½ ч.л.

Сахар — 1-2 ст.л.

Ванильный сахар — 10 г

Масло сливочное — по вкусу

  • Б: 3.37
  • Ж: 3.31
  • У: 11.69

Фото готового блюда

Манная каша в молоковарке

Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления манной каши в молоковарке (на молоке).

Про саму кастрюлю-молоковарку расскажу чуть ниже, а пока хочу сказать про количество манной крупы. Количество указываю с разбегом — всё зависит от того, насколько густую манную кашу вы любите. Для ориентира скажу, что в одной столовой ложке помещается 10 грамм манной крупы, это очень удобно, так как не придётся задействовать весы. Если любите жидкую манную кашу, то берите 4 столовых ложки манки на 1 литр молока, если любите погуще, то 6 столовых ложек.

Манная каша в молоковарке

А теперь о самой молоковарке.

Если вы ещё не успели оценить по достоинству эту чудо-кастрюлю, то после прочтения этого рецепта вам точно захочется её купить! Изначально кастрюля была придумана для кипячения молока и сконструирована она таким образом: её корпус имеет двойные стенки и сбоку небольшое отверстие. Смысл такого устройства молоковарки в том, что в это отверстие вливается вода, которая внутри кипит, создавая тем самым эффект приготовления на водяной бане. Молоко в самой молоковарке никогда не кипит, поскольку доводится до температуры 98°С. Именно поэтому ваша каша никогда не убежит. А за счёт технологии двойных стенок ещё и не подгорит.

Для индикации нагрева молока на отверстие надевается свисток, как на чайник. Вода внутри закипела — свисток засвистел, значит и молоко нагрето.

Итак, с устройством кастрюли разобрались, приступаем к приготовлению манной каши в молоковарке.

Влейте между стенок молоковарки примерно 200 мл воды и наденьте свисток.

Манная каша в молоковарке

В саму чашу молоковарки влейте 800 мл молока, остальное молоко оставьте для следующего шага.

Молоковарку накройте крышкой и поставьте на плиту, включив максимальный нагрев.

Манная каша в молоковарке

А те 200 мл холодного молока, которые вы оставили, смешайте с манной крупой. Размешайте тщательно.

Этот приём гарантирует вам, что каша получится без комочков.

Манная каша в молоковарке

Дождитесь свиста молоковарки. Как только свисток подаёт сигнал, значит вода внутри закипела и молоко нагрето до 98°С.

Взболтайте ещё раз манную крупу с холодным молоком и аккуратно влейте эту смесь в молоковарку, размешивая кашу ложкой или венчиком.

Манная каша в молоковарке

Добавьте по вкусу соль, сахар и ванильный сахар.

Манная каша в молоковарке

После добавления в молоковарку холодного молока с манной крупой свисток свистеть перестанет, так как упадёт температура. Но вскоре он снова подаст сигнал, как только каша дойдёт до точки кипения.

Варите манную кашу в молоковарке, помешивая, около 10-15 минут. Да-да, не удивляйтесь, в молоковарке каша варится дольше именно из-за водяной бани, ведь здесь нет непосредственного контакта дна кастрюли с конфоркой. Зато помешивать нет необходимости непрерывно, достаточно за время варки размешать кашу 3-4 раза.

В целом время приготовления я указала из расчёта: 15 минут — на закипание молока, и 15 минут — на варку каши.

Поскольку в процессе варки вода между стенок кастрюли будет кипеть, то свисток будет свистеть. Его лучше снять, так как из него под давлением выходит пар и при помешивании каши вы можете попросту обжечься. Да и слушать свист 15 минут не у всех хватит терпения. Нагрев плиты после повторного сигнала свистка можно снизить до среднего.

Как только манная каша загустела, она готова. Выключайте плиту и снимайте молоковарку с огня.

Кстати, за счёт того, что между стенок молоковарки горячая вода, каша дольше останется горячей.

Манная каша в молоковарке

Нежнейшая манная каша в молоковарке готова. Разложите её по тарелкам и можно завтракать!

Манная каша в молоковарке

Положите каждому в тарелку добрый кусочек сливочного масла, чтобы было ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Манная каша в молоковарке

Источник: iamcook.ru