Ингредиенты
Капуста белокочанная — 400 г
Картофель — 300 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Помидор — 100 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Приправа овощная — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода — 1,5-2 литра
- Б: 0.7
- Ж: 1.11
- У: 3.54
Фото готового блюда
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые продукты для варки постных щей в мультиварке из свежей капусты. Тщательно вымойте все овощи и очистите их.
Перед тем как приступить к варке постных щей в мультиварке, все овощи нарежьте.
Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на мелкой тёрке.
Помидор можно нарезать мелко или также натереть на тёрке (тогда шкурка останется у вас в руках и не попадёт в щи).
Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Не делайте соломку капусты слишком длинной, иначе потом она будет свисать у вас с ложки в готовых щах, и есть их будет неудобно. Пусть соломка будет тонкая, но короткая.
Также соломкой нашинкуйте картофель.
Варка супов в мультиварке имеет свою особенность — всё готовится в одной чаше. Обычно вначале готовится зажарка, а потом закладываются остальные продукты.
Для приготовления зажарки выберите на мультиварке программу «Жарка». Влейте в чашу мультиварки растительное масло, и как только оно нагреется, добавьте лук и морковь. Обжаривайте их примерно 10 минут с открытой крышкой мультиварки, помешивая лопаточкой. После чего добавьте измельчённый помидор и обжарьте всё вместе ещё 1-2 минуты.
Загрузите в чашу мультиварки нашинкованную капусту и картошку.
Затем влейте воду (примерно 1,5-2 литра). Количество воды зависит от того, насколько густые щи вы любите.
Вода может быть холодной или горячей, разницы нет. Повлияет только на время закипания, а на вкусе никак не отразится.
Добавьте в щи соль по вкусу, пару лавровых листочков и овощную приправу или любую другую приправу, которая вам по душе.
Закройте крышку мультиварки и переключите технику в режим «Суп» или «Тушение», установите время приготовления — 45 минут.
После окончания программы можно оставить постные щи из свежей капусты на подогреве в мультиварке ещё на 10-15 минут.
Время варки я указываю, исходя из того, что капусту использую зимних сортов и она готовится довольно долго. Ну и опираюсь на собственные предпочтения в плане мягкости овощей. Если у вас капуста молодая или вы любите более хрустящую капусту в супах, то время варки можно сократить до 25 минут.
Постные щи в мультиварке готовы! Прошу к столу. При подаче можно посыпать щи свежим укропом.
Источник: iamcook.ru