Рисовые блины на кефире

Рисовые блины на кефире

Хочется блинов, но не простых, а полезных? Приготовьте рисовые блины на кефире! Это блюдо приветствуют даже сторонники правильного питания. В нем гораздо меньше калорий, чем в обычных блинах, а готовить его так же просто. Кроме того, в этих блинах нет глютена. По желанию кефир можно заменить на ряженку или простоквашу. Также вместо сахара можно подсластить тесто медом или даже сладкими фруктами, например, бананом. Рисовая мука делает вкус блинов более нейтральным. Но от этого они не становятся менее вкусными. К тому же внешне они почти ничем не отличаются от блинов из пшеничной муки. Рисовые блинчики тоже получаются тоненькими и ажурными. Наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить это вкусное и полезное блюдо.

Сложность: легко Калории: 89.93 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 2.24 г/3.87 г/11.96ВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙкефир 2,5% (ряженка, простокваша) – 250 млкипяток – 250 млрисовая мука – 120 грастительное масло 2 ст.л. + для жаркияйцо куриной 2й категории – 2 шт.сахар (тростниковый сахар, мед,) – 1,5 ст.л. (40 г.)соль – 0,5 ч.л.сода – 0,5 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рисовые блины на кефире

 В глубокой миске смешайте кефир и соду. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Все продукты должны быть комнатной температуры. Тогда их взаимодействие будет происходить быстрее.

Шаг 2

Рисовые блины на кефире

В отдельной посуде взбейте яйца с солью. В данном случае не нужно добиваться пышной пены. Достаточно просто взболтать, чтобы желтки и белки соединились до однородности.

Шаг 3

Рисовые блины на кефире

Влейте яйца в кефир, перемешайте и постепенно добавьте просеянную рисовую муку. Хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Должна получиться однородная масса.

Шаг 4

Рисовые блины на кефире

Всыпьте в тесто сахар. При желании его можно заменить медом. Если дома только густой мед, лучше предварительно растопить его в отдельной кастрюльке. Для этого надо поставить его на плиту, примерно на 80-90 градусов. Минут через 5 мед станет жидким. Вливаем мед в тесто и размешиваем.

Шаг 5

Рисовые блины на кефире

Доведите до кипения воду и влейте кипяток в тесто. Лить надо по всей окружности миски и сразу перемешивать, поскольку кипяток немного «заваривает» тесто, то лучше, чтоб это происходило равномерно.

Шаг 6

Рисовые блины на кефире

Разогрейте сковородку на среднем огне и смажьте растительным маслом. Налейте на сковородку тесто – чуть больше половины половника. Наклоняя сковороду, равномерно распределите тесто по всему дну. Делать это надо очень быстро, так как на раскаленной сковороде жидкое тесто моментально схватывается. Выпекайте примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Шаг 7

Рисовые блины на кефире

Готовый блинчик со сковороды переложите на плоскую широкую тарелку. Рисовые блины на кефире получаются светло-золотистые, тонкие, ажурные. При желании каждый блин можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Важный фактор, который влияет на цвет  и вкус блинов – это  количества сахара. Если его переложить, блин точно получится темным и горелым. Так как сахар на сковородке начинает плавиться и пригорать.

КСТАТИ

Известно, что на Руси рецепт блинов держали в секрете. У каждого семейства он был свой, и передавали его из поколения в поколение. Исследователи уверены, что тогда блины пекли не из пшеничной, а из гречневой муки и смазывали не сливочным маслом, а салом.

Источник: gastronom.ru