Татарский хворост

Татарский хворост

Знакомое нам с детства лакомство – хворост – готовится очень просто и быстро. Рецептов, впрочем, существует огромное множество – от постных до содержащих в тесте яйца, сливочное масло, сметану, животный жир и даже небольшое количество крепкого алкоголя. Формы хвороста также могут быть очень разными – от простых полосок или квадратиков теста до разнообразных фигурок. Объединяет все рецепты быстрое обжаривание теста во фритюре (здесь тоже возможны варианты – использовать для фритюра рафинированное растительное масло, топленое сливочное или животный жир – выбор за вами). Подают хворост чаще всего посыпанным сахарной пудрой или политым мёдом или сиропом.

Сложность: средне Калории: 865.30 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 7.31 г/74.55 г/40.11ВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИмука – 180 гяйца куриные – 2 шт.сахар – 1 ст. л.соль – ¼ ч. л.растительное масло – 300 мл Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Татарский хворост

В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль и перемешайте венчиком до однородности. Всыпьте муку и замесите плотное тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.

Шаг 2

Татарский хворост

Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 3 мм и разрежьте на длинные полосы шириной 2–3 см.

Шаг 3

Татарский хворост

В сотейнике диаметром 18–20 см разогрейте растительное масло. Полоску теста накрутите на деревянную палочку (можно использовать азиатские палочки для еды). Опустите тесто вместе с палочкой в горячее масло. Активно вращая палочкой, обжаривайте тесто до золотистого цвета. От движения палочки тесто начнет раскручиваться, но сохранит форму спирали. При необходимости придерживайте свободный конец полоски вилкой или другой палочкой. Продолжайте готовить хворост по одной полоске, пока все тесто не закончится.

Шаг 4

Татарский хворост

Готовый хворост выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для удаления излишков масла. Подавайте хворост остывшим. По желанию хворост можно полить медом или сиропом или просто посыпать сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Небольшое количество алкоголя (водки, рома, коньяка), добавленное в тесто, сделает хворост более хрустящим и воздушным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Масло для фритюра важно хорошо разогреть. Готовность фритюра можно проверить, опустив в него сухую деревянную шпажку или зубочистку – поднимающиеся от шпажки обильные пузырьки воздуха укажут на то, что масло достаточно прогрелось.

КСТАТИ

На 100 г: белки 12,04 г (15,05% суточной нормы) 

• жиры 10,69 г (11,88%) 

• углеводы 59,15 г (35,21%) 

• ккал 386,64 (21,48%) 

• натрий 274,80 мг (18,95%) 

• общий сахар 7,63 г (15,26%) 

• НЖК 2,23 г (11,15%) 

• пищевые волокна 1,81 г (6,03%)

Источник: gastronom.ru