Блины на кефире с печенью – лакомство для настоящих гурманов. Печень по нашему рецепту получается нежной, сочной, с консистенцией паштета. А тонкий, но пышный блинчик оттеняет и как бы завершает её вкус. Блинчики с печенью станут прекрасным обедом как дома, так и на работе. Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное, ведь в печени очень много необходимых нам веществ. И хотя чтобы приготовить такое лакомство придется немножко «заморочиться», но результат того стоит! А наш пошаговый рецепт поможет вам всё сделать правильно!
Сложность: легко Калории: 305.21 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 50 мин Б/Ж/У: 10.60 г/20.08 г/20.40ВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙДля блинов:кефир 2,5 % — 200 млкипяток – 200 млмука – 250 гяйца куриные 1й категории – 3 шт.масло растительное – 3 ст.л. (60 мл) + для жаркимасло сливочное – 40 гсахар – 2 ст.л.соль – 1 ч.л. (без горки)сода – 0,5 ч.л.Для начинки:печень (говяжья, свиная, куриная, индейки) – 400 глуковица маленькая – 1 штсливочное масло – 40 грастительное масло – 2 ст.л. (50 г)соль – ¼ ч.л.перец черный молотый – ¼ ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Кефир разогрейте до температуры примерно 40 градусов (чтобы рукой чувствовать, что он теплый, но не горячий!). Смешайте кефир с яйцами, сахаром, солью и растительным маслом. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
Просеянную муку всыпайте частями, непрерывно помешивая. Чтобы облегчить и ускорить процесс, можно воспользоваться миксером.
Шаг 3
Разогрейте сковородку на сильном огне градусов. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Лучше смазывать, а не лить! В сковороду вылейте тесто, чуть больше половины половника. Наклоняя сковороду, равномерно распределяйте тесто по всему дну.
Шаг 4
Готовые блины выкладывайте стопочкой на плоскую тарелку. Края промажьте сливочным маслом, чтобы они не пересыхали и не трескались. Отставьте в сторону и приготовьте начинку.
Шаг 5
Печень промойте в прохладной воде, очистите от пленок, если это необходимо. Обсушите салфетками.
Шаг 6
Говяжью (свиную, индейки) печень порежьте на кусочки (печень курицы можно не резать, она маленькая) и обжарьте на среднем огне в 1 ст. л. растительного масла. Уменьшите огонь до минимального и тушите примерно 10 минут.
Шаг 7
Печень должна поменять цвет, стать бледно-коричневой. Слегка остудите печень, после чего измельчите в блендере до состояния пюре.
Шаг 8
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте лук в масле, которое осталось от печени, примерно 3-4 минуты. Добавьте к луку печеночный паштет и перемешайте. Тушите все вместе еще минут 5-7, часто помешивая.
Шаг 9
В готовую печень добавьте сливочное масло и перемешайте. Масло сделает вкус печени более нежным, а саму массу более пластичной. Посолите и поперчите.
Шаг 10
На блин выложите печеночную начинку, примерно 2-2,5 ст.л., отступив от края 3-4 см. Накройте начинку меньшей стороной блина, потом заверните внутрь боковые стороны, а после сверните плотный конверт.
Шаг 11
Завернутые блинчики с печенью выкладывайте на разогретую сковородку швом вниз. Готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны на огне ниже среднего. Блинчики должны подрумяниться, а начинка прогреться. Подавайте блины с печенью со сметаной, чесночным или сырным соусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы первый (да и последующие) блинчики не получились комом, сковородку необходимо как следует прогреть. Так чтобы из неё даже пошел дымок. Делать это нужно с чистой сухой сковородкой. И не торопитесь! Тут высокий жар нам не помощник. Прогреваем сковороду на среднем огне. И только потом смазываем маслом.
КСТАТИ
Рекордно дорогой блин испекли в английском Манчестере в 2014 году. Лакомство продали почти за 800 фунтов стерлингов (на сегодняшний день это почти 80 тысяч рублей)! Но в этом нет ничего удивительного, ведь в чудо-блин вошли такие ингредиенты как трюфель, икра белуги, омар, лангусты и мидии.
Источник: gastronom.ru