Очень простой рецепт жареных кальмаров со свежей зеленью и листовыми овощами тем не менее невероятно хорош. Необычная азиатская заправка из соевого соуса с чесноком, растительным маслом с добавлением устричного соуса придаст быстро приготовленным кальмаром яркий аромат, а сочетание с прогретым миксом пряных трав создаст полное ощущение отпуска где-то на жарком побережье. Усилит ощущения свежевыжатый сок лайма, которым блюдо стоит приправить при подаче.
Сложность: легко Калории: 395.91 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 15 мин Б/Ж/У: 20.91 г/32.11 г/7.23Второе блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИкальмары мелкие очищенные 360 гсливочное масло 60 грастительное масло 60 гсоевый соус 40 млустричный соус 20 гчеснок 2 зубчик(а)кунжут обжаренный 20 гсоль по вкусулайм для подачи 1 шт.Для микса трав:шпинат 160 гсалат айсберг 50 гфиолетовый базилик 16 глистья мяты свежей 10 шт.эстрагон (тархун) 10 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смешайте салат айсберг, шпинат и травы и порвите.
Шаг 2
Очистите и крупно порубите чеснок, смешайте с растительным маслом, солью, соевым соусом. Добавьте в маринад кальмаров и перемешайте.
Шаг 3
Раскалите сковороду, добавьте сливочное масло и сразу же выложите кальмаров. Готовьте 1 мин, слегка уменьшите огонь, добавьте устричный соус и микс трав, перемешайте. Разложите по тарелкам, посыпьте кунжутом и немедленно подавайте с долькой лайма.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Кунжут чаще всего продают необжаренным, но это легко исправить: разогрейте сковороду без масла на среднем огне и поджарьте кунжут, постоянно помешивая, до золотистого цвета в течение 1-2 минут. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ К миксу трав можно добавить тонко нарезанную свежую спаржу или стручки молодого зеленого горошка для дополнительного хруста и свежести. КСТАТИ На 100 г: белки 10,93 г (13,66% суточной нормы) • жиры 18,00 г (20,00%) • углеводы 3,64 г (2,78%) • ккал 214,14 (11,90%) • натрий 487,64 мг (33,63%) • общий сахар 0,28 г (0,58%) • НЖК 5,94 г (29,70%) • пищевые волокна 1,03 г (3,43%)
Источник: gastronom.ru