Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Удачный способ вкусно использовать отварной рис – это приготовить его с добавками. С морепродуктами и грибами рис получится лёгким, но при этом сытным. Зелёный горошек и яичный блинчик придадут нежность и текстуру. Соевый соус и лимонный сок идеально сбалансируют вкус.

Продукты (на 2 порции)

Рис длиннозёрный — 100 г

Морепродукты (морской коктейль) — 200 г

Шампиньоны — 100 г

Горошек зелёный замороженный — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Яйца — 2 шт.

Соевый соус — 30 мл (2 ст. ложки)

Лимонный сок — 15 мл (1 ст. ложка)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептЖареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Подготавливаем продукты.
В составе морского коктейля: креветки, осьминоги, мидии и кальмары. Морепродукты заранее размораживаем или промываем под холодной водой, чтобы не было кусочков льда.
Зелёный горошек можно использовать сразу из морозилки.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Рис промываем, заливаем в кастрюле водой (400 мл) и ставим на огонь. После закипания солим (1/5 ч. ложки).

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Затем варим до готовности, 15-20 минут (зависит от сорта). Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Пока варится рис, в миске соединяем яйца, 1 ч. ложку соевого соуса и молотый перец (щепотка). Взбиваем вилочкой или венчиком.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Яичную смесь выливаем в сковороду с разогретым растительным маслом (1 ст. ложка).

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Обжариваем блинчик на среднем огне с двух сторон до румяности. Это займёт 2-4 минуты.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Готовый блинчик выкладываем на доску, сворачиваем рулетом. Нарезаем тонкими полосками.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем перьями, чеснок — тонкими пластинами.
Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем лук и чеснок.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне, до румяности.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Грибы добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем 4-5 минут.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Зелёный горошек и морепродукты отправляем к остальным ингредиентам.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Вливаем оставшийся соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем и готовим, помешивая, 5 минут на среднем огне.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Рис перекладываем в сковороду.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Готовим всё 2-3 минуты.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Затем добавляем яичный блинчик.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Аккуратно перемешиваем. Прогреваем всё ещё 1 минуту.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком подаём к столу. Можно посыпать блюдо зелёным луком.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com