Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

 Печкины внучки   23.02.24

Этот пышной бездрожжевой пирог покрыт слоем сочных тёртых яблок и поверху «заламинирован» абрикосовым джемом. Изредка в пироге встречаются шарики из песочного теста, что создаёт уникальный контраст. Конечно же, больше всего повезёт тем, кто выберет себе кусочек пирога с рассыпчатым песочным шариком.

Продукты

Масло сливочное (размягчённое) — 120 г + для смазывания формы

Молоко (комнатной температуры) — 120 мл

Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.

Сахар — 100 г

Мука — 220 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 10 г

Яблоки (большие) — 2 шт.

Джем абрикосовый — 100 г (2 ст. ложки)

Соль — 1 щепотка

*

Для песочных шариков:

Масло сливочное — 40 грамм

Мука — 50 г

Сахар — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептПирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло потребуется размягчённым — заранее достаём его из холодильника.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Яйца в миске для взбивания соединяем с сахаром, солью и сливочным маслом.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Перемешиваем.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Вливаем молоко. Перемешиваем снова (если продукты разной температуры, смесь может расслоиться — не беда).

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску.
Порциями вводим в муку жидкую смесь.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Перемешиваем тесто до однородности.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Форму смазываем сливочным маслом.
Выкладываем тесто в форму. Разравниваем.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Яблоки очищаем от кожицы и натираем на тёрке, за исключением семенной коробочки и плодоножек.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Распределяем яблоки по поверхности теста в форме и утрамбовываем.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Наносим равномерным слоем джем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Масло для песочных шариков соединяем в стакане блендера с мукой и сахаром.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Замешиваем крутое тесто.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Делим тесто на 6 кусочков, из которых скатываем шарики.
Распределяем их по верху пирога, вдавливая наполовину в джем и яблоки.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками готов.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

После небольшого остывания в форме выкладываем его для подачи — для этого сначала лопаткой отделяем бока пирога от стенок формы.

Пирог с яблоками, джемом и песочными шариками

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com