Рыба, запечённая с капустой

Рыба, запечённая с капустой

Капуста, запечённая в духовке, приобретает неповторимый аромат и нежность. Она отлично сочетается с нежной белой рыбой, например хеком. Тимьян, орегано, чеснок и лавровый лист добавляют чудесный аромат, а сок лимона делает вкус рыбы ярким. Блюдо вкусное и несложное в приготовлении.

Продукты (на 3 порции)

Рыба белая (у меня хек) — 400 г

Капуста белокочанная — 500 г

Лук репчатый — 130 г

Морковь — 200 г

Чеснок — 1 зубчик

Томатная паста — 40 г (1 ст. ложка с горкой)

Масло растительное — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Сахар — 0,5 ч. ложки

Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки

Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки

Лавровый лист молотый — щепотка

Лимон — 50 г (0,5 шт.)

Петрушка свежая (для подачи) — 7-10 г

Пошаговый фото рецептРыба, запечённая с капустой

Рыба, запечённая с капустой

Необходимые продукты. Для приготовления подойдёт любая белая рыба, у меня — хек.

Рыба, запечённая с капустой

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке.

Рыба, запечённая с капустой

В разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук с морковью на среднем огне около 5 минут, до золотистого оттенка.

Рыба, запечённая с капустой

Капусту шинкуем тонкими полосками.

Рыба, запечённая с капустой

В томатную пасту вливаем 100 мл воды, перемешиваем.

Рыба, запечённая с капустой

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в томатную смесь.

Рыба, запечённая с капустой

Туда же — сахар, маленькую щепотку соли, лавровый лист, орегано и тимьян.

Рыба, запечённая с капустой

Всё перемешиваем.

Рыба, запечённая с капустой

Капусту и томатный соус добавляем в сковороду.

Рыба, запечённая с капустой

Всё перемешиваем.

Рыба, запечённая с капустой

Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим содержимое 10 минут.
Включаем духовку разогреваться до 190 градусов.

Рыба, запечённая с капустой

Рыбу разделываем на филе (кожицу можно не снимать) и нарезаем кусочками толщиной примерно 2,5 см.

Рыба, запечённая с капустой

За пару минут до конца приготовления капусту солим по вкусу. Перемешиваем и выключаем огонь.

Рыба, запечённая с капустой

В форму для запекания выкладываем половину тушёной капусты.

Рыба, запечённая с капустой

Сверху выкладываем кусочки рыбы. Из половинки лимона отжимаем сок — 25 мл (примерно 2 ст. ложки) и сбрызгиваем рыбу.

Рыба, запечённая с капустой

Солим (0,25 ч. ложки) и перчим (1 щепотка).

Рыба, запечённая с капустой

Завершающим слоем равномерно выкладываем оставшуюся капусту и слегка прижимаем силиконовой лопаткой.

Рыба, запечённая с капустой

Отправляем заготовку в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. После форму извлекаем, блюду даём немного остыть.

Рыба, запечённая с капустой

Рыба, запечённая с капустой, готова. Раскладываем блюдо по порциям, посыпаем измельчённой петрушкой. Можно ещё добавить пару ломтиков лимона.

Рыба, запечённая с капустой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com