Салат Березка

Салат Березка

Салат Березка у нас не настолько популярен, как, скажем, «Мимоза» или «Селедка под шубой», но все же любят его очень многие. Готовится он довольно просто, причем из самых доступных ингредиентов. В состав салата входят сваренные вкрутую яйца, жареные грибы с луком, жареное же куриное филе, а также чернослив и огурцы (маринованные или соленые). Согласно рецепту, все ингредиенты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Что касается яиц, их следует разделить на белки и желтки, а затем использовать для украшения салата. Ствол «березки» рисуется на поверхности блюда майонезом, а листва выкладывается из нарезанной петрушки. Получается очень красиво и аппетитно!

Сложность: средне Подготовка: 1 ч Калории: 416.04 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 21.08 г/31.35 г/11.30СалатИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙяйца С0 – 3 шт.чернослив – 70 гкуриное филе – 400 грастительное масло – 4 ст. л.репчатый лук – 120 гшампиньоны – 200 гмаринованные или соленые огурцы – 100 гпетрушка – 2 веточкимайонез – 150–170 гсоль — по вкусусвежемолотый черный перец – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат Березка

Подготовьте ингредиенты для салата Березка. Сначала сварите вкрутую яйца. Уложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Воду слейте. Охладите яйца проточной водой.

Шаг 2

Салат Березка

Чернослив тщательно вымойте и залейте горячей водой. Оставьте до использования. Куриное филе вымойте и обсушите. Крупно нарежьте и обжарьте на половине растительного масла до готовности со всех сторон. Посолите, поперчите и дайте остыть.

Шаг 3

Салат Березка

Лук для салата очистите и нарежьте полукольцами. Шампиньоны протрите влажной салфеткой. Нарежьте тонкими пластинами. В сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите в нее лук с грибами и, помешивая, обжарьте на среднем огне. Дайте остыть.

Шаг 4

Салат Березка

Маринованные или соленые огурцы нарежьте очень маленькими кубиками. Петрушку вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Удалите грубые стебли. Зелень мелко нарежьте.

Шаг 5

Салат Березка

Соберите салат Березка. Чернослив откиньте на сито и слегка отожмите. Нарежьте тонкой соломкой. Пару плодов отложите для украшения. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 6

Салат Березка

Майонез переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Выложите на большую круглую плоскую тарелку жареные шампиньоны с луком и разровняйте. Покройте «паутинкой» майонеза.

Шаг 7

Салат Березка

Сверху распределите куриное филе. Покройте майонезом. Уложите слой чернослива. Покройте майонезом и распределите нарезанные огурцы. Снова покройте «паутинкой» из майонеза и равномерно распределите силиконовой лопаткой.

Шаг 8

Салат Березка

Яйца разделите на белки и желтки. Натрите их по отдельности на мелкой терке. Белки выложите по окружности почти готового салата, чтобы получилось широкое кольцо. Серединку заполните желтками. Выпустите майонез из кондитерского мешка на поверхность салата ствол и веточки «березки».

Шаг 9

Салат Березка

Оставшийся чернослив нарежьте тонкой соломкой. Выложите на «березке» темные полоски. Из зелени петрушки сделайте «листву». Уберите салат в холодильник на 1 час, чтобы слои пропитались.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Обратите внимание, что шампиньоны для салата Березка во время жарки не следует солить, иначе они выделят сок и будут, скорее тушиться, поэтому аппетитной румяной корочки на грибах не будет.

КСТАТИ

Филе для салата Березка можно не жарить, а запекать в духовке. Для этого заверните курицу в фольгу, приправив солью и молотым черным перцем, и готовьте 30 минут при 190°С.

Источник: gastronom.ru