Приготовьте запеканку из тыквы с фаршем в духовке и получите идеальный ужин: сытный и очень вкусный. Да и полезные свойства блюда тоже на высоте! Ведь та же запеченная тыква богата железом и калием, магнием и йодом, поэтому ее употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем организма. Похожими свойствами обладает и индейка, которая также входит в состав блюда. То есть, запеканка из тыквы с фаршем — тот самый случай, когда вкусное и полезное сошлись в одно время и в одном месте. Проверьте в деле наш рецепт и убедитесь, что он точно заслуживает «прописки» в вашем семейном меню.
Сложность: легко Подготовка: 20 мин Калории: 391.42 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 50 мин Б/Ж/У: 29.64 г/27.71 г/16.29Второе блюдоСковородаДуховкаЗапеканиеЖаркаАвторская кухняВстреча с друзьямиОбедУжинИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙтыква 800 гфарш индейки 600 глук репчатый 1 шт.чеснок зубчики 2 шт.приправа для фарша 1 ст.л.соль 3 щепотка(и)сыр 150 гсливочное масло 50 грастительное масло 2 ст.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовить тыкву для запеканки. Ее следует вымыть, затем очистить от кожуры. Разрезать пополам и удалить ложкой семена. Мякоть нарезать маленькими кубиками.
Шаг 2
Репчатый лук для запеканки очистить. Зубчики чеснока также очистить. Лук нарезать маленькими кубиками. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.
Шаг 3
Фарш из индейки выложить в миску. Добавить лук, чеснок, приправу для фарша и соль по вкусу. Тщательно перемешать. По желанию, фарш можно приправить острым перцем чили или копченой паприкой.
Шаг 4
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить приготовленный фарш из индейки и обжаривать, помешивая, на небольшом огне в течение 5 — 7 мин. Дать немного остыть
Шаг 5
Сыр натереть на мелкой тёрке. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Выложить половину нарезанной тыквы, немного посолить. Выложить слой обжаренного фарша, далее снова слой тыквы, немного посолить.
Шаг 6
Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и положить поверх тыквы. Закрыть форму листом фольги. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 мин.
Шаг 7
Затем вынуть запеканку и снять фольгу. Верх посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 5 — 7 мин. Готовую запеканку разрезать на порции и подать на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы придать запеканке из тыквы с фаршем оригинальный вкус, приправьте ее сушеными травами. Отлично подойдут душица, чабрец, а также кинза или петрушка.
КСТАТИ
Запеканку из тыквы можно приготовить немного иначе. Не кладите лук в фарш, а обжарьте его отдельно (количество увеличьте вдвое) и распределите по каждому слою тыквы.
Источник: gastronom.ru