Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный! Главные ингредиенты — это великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица, именно они придают неповторимый вкус и аромат этому кексу. Без них никак нельзя! Особый шарм — конечно же, ганаш из темного шоколада!
Сложность: средне Порций: 10 Готовка: 2 чВыпечкаДуховкаВыпеканиеАвторская кухняНовый годРождествоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙчернослив измельченный 2 стаканапортвейн 420 млмука вс 285 гсахар коричневый 185 гйогурт натуральный 60 млмасло растительное рафинированное 60 мляйца куриные 2 шт.цедра апельсина 1 ст.л.корица молотая 0,5 ч.л.сода пищевая 0,3 ч.л.соль 0,3 ч.л.разрыхлитель 2,5 ч.л.ванильный сахар 1 ч.л.Для ганаша:сливки 20% 60 млшоколад темный 90 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сразу же включить духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезать мелкими кусочками.
Шаг 2
Чернослива должно быть 2 стакана (250 мл). Отлить необходимое количество портвейна.
Шаг 3
В сотейнике залить чернослив вином и поставить на огонь. Дать закипеть и сразу же снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Шаг 4
В миске смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина.
Шаг 5
Через сито слить вино из сотейника. Вино сохранить, оно еще пригодится.
Шаг 6
Добавить чернослив в мучную смесь и хорошо перемешать.
Шаг 7
Вино смешать с маслом, натуральным йогуртом и содой.
Шаг 8
Яйца слегка взбить вилкой, влить в винную смесь и перемешать венчиком.
Шаг 9
Влить винную смесь в сухую и тщательно перемешать.
Шаг 10
Форму для выпечки смазать растительным рафинированным маслом и выложить тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с «дыркой». Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.
Шаг 11
Выпечка готова. Достать из духовки и оставить отдохнуть минут 15-20. Затем переложить кекс на решетку до полного остывания.
Шаг 12
Ганаш готовить очень просто. Влить сливки в сотейник, добавить дольки шоколада, помешивать, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.
Шаг 13
По желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина.
Шаг 14
Пряный кекс с портвейном и черносливом в разрезе.
Источник: gastronom.ru