Кекс с портвейном и черносливом

Кекс с портвейном и черносливом

Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный! Главные ингредиенты — это великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица, именно они придают неповторимый вкус и аромат этому кексу. Без них никак нельзя! Особый шарм — конечно же, ганаш из темного шоколада!

Сложность: средне Порций: 10 Готовка: 2 чВыпечкаДуховкаВыпеканиеАвторская кухняНовый годРождествоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙчернослив измельченный 2 стаканапортвейн 420 млмука вс 285 гсахар коричневый 185 гйогурт натуральный 60 млмасло растительное рафинированное 60 мляйца куриные 2 шт.цедра апельсина 1 ст.л.корица молотая 0,5 ч.л.сода пищевая 0,3 ч.л.соль 0,3 ч.л.разрыхлитель 2,5 ч.л.ванильный сахар 1 ч.л.Для ганаша:сливки 20% 60 млшоколад темный 90 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кекс с портвейном и черносливом

Сразу же включить духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезать мелкими кусочками.

Шаг 2

Кекс с портвейном и черносливом

Чернослива должно быть 2 стакана (250 мл). Отлить необходимое количество портвейна.

Шаг 3

Кекс с портвейном и черносливом

В сотейнике залить чернослив вином и поставить на огонь. Дать закипеть и сразу же снять сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Шаг 4

Кекс с портвейном и черносливом

В миске смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина.

Шаг 5

Кекс с портвейном и черносливом

Через сито слить вино из сотейника. Вино сохранить, оно еще пригодится.

Шаг 6

Кекс с портвейном и черносливом

Добавить чернослив в мучную смесь и хорошо перемешать.

Шаг 7

Кекс с портвейном и черносливом

Вино смешать с маслом, натуральным йогуртом и содой.

Шаг 8

Кекс с портвейном и черносливом

Яйца слегка взбить вилкой, влить в винную смесь и перемешать венчиком.

Шаг 9

Кекс с портвейном и черносливом

Влить винную смесь в сухую и тщательно перемешать.

Шаг 10

Кекс с портвейном и черносливом

Форму для выпечки смазать растительным рафинированным маслом и выложить тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с «дыркой». Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.

Шаг 11

Кекс с портвейном и черносливом

Выпечка готова. Достать из духовки и оставить отдохнуть минут 15-20. Затем переложить кекс на решетку до полного остывания.

Шаг 12

Кекс с портвейном и черносливом

Ганаш готовить очень просто. Влить сливки в сотейник, добавить дольки шоколада, помешивать, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.

Шаг 13

Кекс с портвейном и черносливом

По желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина.

Шаг 14

Кекс с портвейном и черносливом

Пряный кекс с портвейном и черносливом в разрезе.

Источник: gastronom.ru