Тушеная свиная печень в сметане

Тушеная свиная печень в сметане

Тушеная свиная печень в сметане – вкусное, полезное и доступное для любого бюджета блюдо. В сочетании с нежным сметанным соусом не только свинина, но и свиная печень становятся особенно нежными и сочными. И, не смотря н то, что предложенный ниже рецепт кажется достаточно простым и не требующим особых затрат по времени, получившееся блюдо подойдет не только для сытного обеда или ужина в кругу семьи, но и вполне себе может занять достойное место на праздничном столе. А яркий аромат петрушки только подчеркнет аппетитность блюда.

Сложность: легко Калории: 322.97 ккал/порция Порций: 5 Готовка: 45 мин Б/Ж/У: 29.04 г/16.18 г/14.82Второе блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙПечень свиная — 600 гЛук репчатый — 2 шт.Сметана жирностью 20% — 1 уп. (200 г)Мука пшеничная 2 ст.л.Петрушка — 1 пучокСольЧерный молотый перецМасло растительное для жарки Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тушеная свиная печень в сметане

Предварительно подготовленную свиную печень нарежьте кубиками размером примерно 2×2 сантиметра и тщательно обсушите получившуюся заготовку бумажным полотенцем.

Шаг 2

Тушеная свиная печень в сметане

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковородке на среднем огне растительное масло, добавьте в посуду лук и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета, около 3-4 минут.

Шаг 3

Тушеная свиная печень в сметане

Пшеничную муку насыпьте в миску и обваляйте в ней печень. Переложите печень на сковородку в обжаренному луку и тщательно перемешайте. Обжарьте печень, постоянно помешивая, до появления корочки.

Шаг 4

Тушеная свиная печень в сметане

Когда печень обжарится, накройте сковородку крышкой, уберите огонь до минимума и тушите субпродукт с луком еще около 5 минут, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не пригорели.

Шаг 5

Тушеная свиная печень в сметане

Влейте в сковородку сметану комнатной температуры, добавьте соль и черный молотый перец, хорошо перемешайте с остальными продуктам и тушите свиную печень в сметане еще 3-5 минут, снова прикрыв сковородку крышкой.

Шаг 6

Тушеная свиная печень в сметане

Мелко нарубите зелень петрушки. Добавьте нарубленную петрушку в сковородку с печенью, тщательно перемешайте и готовьте блюдо еще 5 минут, иногда аккуратно помешивая.

Шаг 7

Тушеная свиная печень в сметане

Попробуйте блюдо. Сметанный соус не должен быть очень густым – при необходимости добавьте в него немного воды, доведите блюдо до кипения на сильном огне и сразу же выключите.

Шаг 8

Тушеная свиная печень в сметане

Подавайте блюдо к столу, по желанию украсив зеленью. Тушеная печень в сметанном соусе прекрасно сочетается с макаронными изделиями, картофельным пюре или любыми гарнирами из круп.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Свиную печень пред приготовлением желательно вымочить, чтобы избавиться от легкого вкуса горечи и сделать продукт мягче. Нарежьте печень на небольшие куски, переложите в миску, залейте водой или молоком и оставьте на 1.5-2 часа. Подготовленный таким образом субпродукт точно получится вкусным и нежным.

КСТАТИ

Выбрать свежую свиную печень очень просто: продукт хорошего качества должен быть влажным и блестящим, ни в коем случае не липким, приятного бордового цвета.  Если печень бледная или светлая, покупать ее не стоит – скорее всего, продукт не свежий.

Источник: gastronom.ru